Годы жизни: 10 мая 1932 г.
Место рождения: д. Кусьмень, Новосибирская область
Образование:
Трудовая деятельность:
Тематика произведений:
Награды:
Биография:
Удивительной судьбы и таланта женщина. Я была знакома с ней на протяжении пяти лет, она стала другом нашей библиотеки и добрым наставникам нам, тогда еще молодым женщинам. Мы подружились неожиданно и как бы незаметно. Она приходила в библиотеку часто, общались, говорили о литературе, непростом времени и о прочих делах житейских, рассказывала о своей семье. Часто вспоминала своего мужа и о том, как он дарил ей цветы, простые полевые, они лежали почти каждое утро на подоконнике, и может именно эти незатейливые букетики вдохновляли простую женщину на создание стихов. Нина Едигарова горячо любила и гордилась своими сыновьями, их у нее было трое. Все они получили хорошее образование, стали достойными, уважаемыми людьми. Правда жили они далеко от матери На Кубани и она очень скучала по ним , впрочем будучи человеком очень общительным и открытым, одиночество особо не угнетало ее, а тем более человека творческого ее поддерживали стихи, встречи с читателями. Она радовалась, как дитя, когда стали издаваться ее книжки. С удовольствием она делала дарственные надписи и торжественно вручала нам их.
Была еще одна любовь у Нины Едигаровой – музыка. Она неплохо играла на гитаре и исполняла романсы. Это было трепетное и душевное исполнение. Слушатели замирали при звуках ее голоса. В нашей библиотеке неоднократно проходили творческие вечера поэтессы для самых разных категорий читателей: от школьников до пенсионеров и каждый слушатель находил для себя, что-то свое личное, адресованное казалось только ему. Об этом говорили нам сами читатели после подобных творческих вечеров. Несколько стихов даже посвящено музыке и мы их использовали в мероприятиях, проводимых с музыкальной школой.
Нина Никитична излучала доброту и готовность помочь, она буквально не выносила одиночества, вокруг нее постоянно были люди: члены творческого союза, подруги, просто знакомые люди и всех она пыталась вовлечь в свое творческое действо, будь то творческий вечер или просто домашнее чаепитие с обсуждением стихов, пением романсов на несколько голосов. Это был очень светлый и как сейчас модно говорить позитивный человек, всегда бодрая, подтянутая, неунывающая. Ее надломила гибель сына, и материнское сердце не смогло принять этого. Она сгорела буквально за год, это случилось на Кубани.
А в Березовском остались ее книги, в нашей библиотеке 6 ее сборников, не считая подборок в сборниках, газетных публикаций. И книги эти востребованы, во всяком случае, каждый год, когда к нам идут школьники и спрашивают стихи о родном городе, мы даем им книжку «…Я из шепота трав родилась», в которой напечатано стихотворение «Березовский». А значит Нина Никитична по- прежнему наша горожанка и творчество ее живет!